Dr.ssa Veronica Palermo
BIOLOGO - NUTRIZIONISTA NAPOLI

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Insalata di orzo con salmone e pistacchi

14 Febbraio 2014 di Dr.ssa Palermo

orzo salmone pistacchio

Insalata di orzo, perché?

L’orzo comune, nome scientifico Hordeum vulgare, è stata una delle prime otto colture rese coltivabili da cui si ricava l’orzo alimentare e da cui dipende una buona parte dell’alimentazione mondiale.

È una pianta erbacea annuale ed è stato largamente utilizzato in passato in tutti gli ospedali perché altamente energetico e allo stesso tempo anche molto facile da digerire.

La presenza di calcio, magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, e di ferro ne fanno un utile alleato per la concentrazione e per l’attività cerebrale in genere.

Questo cereale ha molteplici proprietà curative, è indicato in caso di coliti, gastriti e cistiti, utile nella prevenzione di affezioni polmonari e cardiovascolari e, grazie all’importante presenza di fosforo, svolge una funzione rimineralizzante delle ossa.

l’orzo risulta utile nel contrastare le infiammazioni perché agevola il sistema immunitario e le sue proprietà antinfiammatorie si apprezzano anche sul sistema digerente e urinario, molto note le famose caramelle d’orzo per il mal di gola.

Consigli sulla scelta dell’orzo

L’orzo che generalmente si trova nei supermercati è l’orzo perlato, non integrale. Io consiglio di utilizzare l’orzo integrale poiché, essendo stato privato solo delle glumelle esterne, è più ricco di nutrienti e minerali.

Ingredienti per 2 porzioni di insalata

Preparazione della nostra insalata di orzo

  1. Preparare l’orzo seguendo i consigli pubblicati nell’articolo: Come cucinare correttamente i cereali integrali
  2. Tagliare il filetto di salmone affumicato o fresco precedentemente cotto
  3. In una terrina aggiungere il salmone, l’erba cipollina e l’olio extravergine d’oliva
  4. Lasciare riposare al fresco per 15 minuti
  5. Successivamente amalgamare il tutto con l’orzo
  6. Tritare i pistacchi ed unire all’orzo con il salmone
  7. Lasciate riposare 10 minuti per far insaporire bene, e poi servire

Questa ricetta a base di orzo apporta circa 534 Kcal e rappresenta un piatto unico.

Buon appetito!

 

Saluti cordiali,
Dr.ssa V. Palermo nutrizionista a Napoli.

2 commenti
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  1. Anna scrive:

    Provato e devo dire che è veramente buona. Grazie del consiglio! 🙂

    15 Febbraio 2014 alle 19:28
  2. Paco scrive:

    L’ho provata anche io, pur non essendo amante del pistacchio, ma ho gradito molto!

    12 Giugno 2014 alle 18:26