Scopriamo proprietà e virtù di una pianta miracolosa coltivata da oltre 5000 anni.

La Quinoa (Chenopodium quinoa) viene coltivata da oltre 5000 anni ed è originaria del sud America, nello specifico Bolivia e perù.
Per le popolazioni andine rappresenta una importante fonte di sostentamento economico.
In natura ne esistono più di cento varietà: bianca, rossa e nera, tutte dotate di un elevato potere nutritivo.
Anche se spesso viene accomunata con i cereali è in realtà una pianta più vicina alla famiglia degli spinaci, appartiene infatti alla famiglia delle chenopodiacee.
La Quinoa ha molteplici proprietà che ne fanno un ottimo alimento per celiaci, essendo priva di glutine, e per vegetariani oltre che per bambini, sportivi e donne in gravidanza. È infatti, ricca in amminoacidi tra i quali Lisina e Metionina, quest’ultimo importante per il nostro organismo poiché rientra tra quegli amminoacidi essenziali, in quanto non siamo in grado di sintetizzarlo e dobbiamo assumerlo dall’esterno.
Per il 60% è costituita da carboidrati, per il 12% da proteine e per il 6% di fibre.
La Quinoa è anche ricca in minerali quali magnesio, zinco, fosforo, sodio, ferro, e vitamine del gruppo B, C e E.
Della Quinoa non si butta niente
Le foglie si cucinano come gli spinaci, anche il sapore e le proprietà sono simili.
Il fusto viene utilizzato come alimento per gli animali.
I semi sono quelli che si utilizzano per ricavarne farine o comunque per la nostra alimentazione, essendo ricoperti di saponine, sostanze utilizzate dalla pianta a scopo di protezione da insetti e parassiti (il sapore è molto amaro), è opportuno lavarli accuratamente prima di cucinarli.
Per 100 grammi apporta circa 350 Kcal.
L’Assemblea Generale delle Nazioni Unite riconoscendo l’importanza di questo alimento nella lotta contro la fame, la povertà e la denutrizione ha dichiarato il 2013 come anno internazionale della Quinoa.
Ecco una gustosa ricetta a base di quinoa: Quinoa con ceci, limone e zenzero.
Saluti cordiali,
Dr.ssa V. Palermo nutrizionista a Napoli.
Devo ancora provarla, provvederò presto, ma dove la trovo la Quinoa?
Intendo, quali negozi vendono la quinoa?
Perché nei supermercati normali nn mi sembra che ci sia.
Bg
la quinoa la può trovare nei supermarket più grandi che in genere sono quelli più forniti, o nei negozi che vendono biologico.