Alimenti biologici, quali informazioni ricercare sulle etichette alimentari?
Oggi, continuiamo a parlare di etichette alimentari e nello specifico quelle degli Alimenti biologici.
Come possiamo essere certi che i prodotti acquistati siano realmente biologici?
Il regolamento CEE 2092/91 ha definito, infatti, criteri ben precisi a cui i produttori e trasformatori di prodotti biologici debbono attenersi.
- I prodotti bio non possono contenere OGM;
- Non possono essere stati sottoposti a radiazioni (a volte usate a fini antigermogliativi su patate o cipolle).
- Inoltre è vietato anche l’uso di additivi, a parte alcune eccezioni autorizzate dall’UE.
Esistono tre tipi differenti di etichette per contrassegnare i prodotti da agricoltura biologica.
Ma vediamo in dettaglio l’etichetta:
Deve essere composto almeno per il 95% da ingredienti provenienti da agricoltura biologica che abbiano ottenuto la certificazione dell’Organismo di Controllo autorizzato.
Il restante 5% degli ingredienti (es. additivi, aromi, acqua, sale, etc.), sono compresi nell’elenco di prodotti autorizzati previsto dal regolamento CEE 2092/91, Allegato VI parte B.
L’etichetta degli alimenti biologici deve obbligatoriamente riportare i seguenti elementi:
- la denominazione di vendita (es. Marmellata, biscotti, caffè, ecc.) seguita dalla dicitura “da agricoltura biologica, regime di controllo CEE”;
- “controllato da” seguito dal nome dell’organismo di controllo (ce ne sono diversi, ad es. Icea, Bioagricert, ecc.);
- “Aut.D.M. MIRAAF….” dove sono indicati gli estremi dell’autorizzazione ministeriale;
- Un codice alfanumerico dove sono riportati la sigla del Paese di produzione (IT per l’Italia), la sigla dell’organismo di controllo (es. AIAB), una lettera e un numero che identificano il produttore, la lettera “T” per i prodotti trasformati, la “F” per i prodotti freschi.
Prodotti in conversione all’agricoltura biologica
Poi vi sono i prodotti o alimenti in conversione all’agricoltura biologica.
Queste sono quelle aziende in attesa di ricevere la certificazione dall’organismo di controllo, ma che già rispettano i disciplinari di produzione biologica da almeno 12 mesi.
Questa dicitura è utilizzabile solo per prodotti costituiti da un solo ingrediente di origine agricola.
Adesso non vi resta che controllare bene se il prodotto che avete acquistato è realmente biologico o meno!
Saluti cordiali,
Dr.ssa V. Palermo nutrizionista a Napoli.