Dr.ssa Veronica Palermo
BIOLOGO - NUTRIZIONISTA NAPOLI

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Plumcake senza glutine per celiaci

30 Gennaio 2015 di Dr.ssa Palermo

Ricetta per preparare in casa uno squisito plumcake per celiaci senza glutine.

plumcake per celiaci senza glutine

Plumcake per celiaci gluten-free.

Questa ricetta nasce con lo scopo di addolcire le giornate di tutti coloro che soffrono di celiachia.

La celiachia è un disturbo cronico immunomediato che si attiva con l’ingestione di glutine, di alimenti contenente glutine, in soggetti geneticamente predisposti.

La celiachia può manifestarsi in soggetti di tutte le età già dallo svezzamento con infiammazione cronica dell’intestino tenue.

Tale infiammazione provoca l’atrofia dei villi (una progressiva riduzione dei villi che rivestono l’intestino tenue) fino alla loro completa scomparsa che interferisce con l’assorbimento dei nutrienti.

Esistono altri disturbi con sintomatologia simile alla celiachia detti glutine-correlati, come l’allergia al frumento e la sensibilità al glutine.

Nel primo caso si tratta di una tipica reazione allergica, il secondo caso invece, è simile alla malattia celiaca, ma senza atrofia dei villi intestinali e spesso con assenza di specifici marcatori per la celiachia nel sangue.

Un trattamento efficace conosciuto è la permanente dieta priva di glutine, ma con questa ricetta dello chef Visone Aniello potrete addolcire le vostre giornate con un ottimo plumcake senza glutine da poter preparare in casa quando volete ed in modo semplice.

INGREDIENTI per preparare il plumcake senza glutine:

  • 500 gr di burro
  • 500 gr di zucchero
  • 500 gr di uova (ogni uovo senza guscio pesa circa 54 gr)
  • 500 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di maizena

PREPARAZIONE del plumcake per celiaci da fare in casa:

  1. In una bastardella amalgamare le uova montate con lo zucchero ed aggiungervi, a filo, il burro sciolto.
  2. Con l’aiuti di un frullino continuare ad amalgamare bene aggiungendo le farine setacciate poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Cuocere nei classici stampi da plumcake a 170° per circa 20 minuti.

Paternità ricetta: Executive chef Visone Aniello

 

Saluti cordiali,
Dr.ssa V. Palermo nutrizionista a Napoli.

2 commenti
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  1. paco scrive:

    Ho provato a fare questi Plumcake anche se per celiaci e sono comunque buonissimi.
    Grazie per la bella e buona ricetta.

    18 Settembre 2015 alle 22:01
    • Dr.ssa Palermo scrive:

      Mi fa piacere.

      22 Settembre 2015 alle 12:49