Dr.ssa Veronica Palermo
BIOLOGO - NUTRIZIONISTA NAPOLI

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Biscotti tipo pan di stelle a base di farina di farro

7 dicembre 2013 di Dr.ssa Palermo

Biscotti tipo pan di stellePer i più golosi di voi ecco una ricetta per biscotti da fare in casa, senza aggiunta di latte ed uova. Ottima per chi è a dieta ma anche per chi è intollerante o allergico al latte ed alle uova.

Ingredienti:

90 g di farina di farro integrale;
90 g di farina ai cereali integrale o si può optare per una farina all’orzo integrale;
40 g di amido di mais;
25 g di cacao amaro in polvere;
90 g di zucchero integrale di canna (non è quello di canna o canna grezza, che si compra al market);
40 g di cioccolato fondente al 75% di cacao;
35- 40 ml di olio extravergine d’oliva;
100-120 ml di  acqua circa a temperatura ambiente o latte di soia o riso;
3 g o 1  cucchiaino di lievito x dolci, tipo pan degli angeli;
1 bustina di vanillina;
cannella q.b;
1 pizzico di sale;
variante con scorze di arancia grattugiata (ovviamente in questo caso non saranno come i pan di stelle);
per guarnire: stelline di zucchero o gocce di cioccolato;

Procedimento:

  1. Versare In un contenitore  le farine di farro e di cereali integrali setacciate;
  2. Aggiungere successivamente lo zucchero integrale di canna, io preferisco quello dell’ Equador, ma vanno bene un pò tutti, l’olio, il cacao in polvere setacciato e l’acqua o il latte di soia/riso;
  3. sciogliere a bagnomaria il cacao fondente ed aggiungerlo al composto;
  4. un consiglio per chi non è espertissima, si può preferire unire il latte di soia tiepido al cioccolato fuso, in modo da essere certi che non solidifichi troppo velocemente, e poi incorporare il tutto al composto di sopra;
  5. per chi volesse può aggiungere delle scorze di arancia all’impasto;
  6. Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio;
  7. Ricoprire il composto con della pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti;
  8. A questo punto, tirate l’impasto fuori dal frigo ed iniziare a stendere con un matterello, su di un piano, precedentemente  infarinato, fino ad ottenere uno spessore  di circa mezzo centimetro o poco più;
  9. Formare i biscotti della forma che più preferite;
  10. Applicare delle stelline in pasta di zucchero;
  11. Infornate a 175° per 10-15 minuti circa;

Buon appetito!

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3 commenti
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    Pinco scrive:

    Ottima ricetta! Ho fatto quelli nella variante con scorzette d’arancia e sono buonissimi, non immaginavo che usando la farina di farro potessero essere ugualmente buoni. 🙂

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    10 dicembre 2013 alle 11:05
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      Paco scrive:

      Vero, la mia compagna mi ha preparato quelli classici con le stelline seguendo questa ricetta, all’inizio ero diffidente per via della farina di farro, ma quando li ho assaggiati mi sono dovuto ricredere, BUONISSIMI e anche salutari.

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      12 dicembre 2013 alle 19:56
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    Giovanna Pierretti scrive:

    buonissimi, non ne vale la provare a farli e scoprire questi prodotti salutari.. complimenti per la ricetta!
    Ho comorato una bellissima scatola per biscotti su questo sito “….” e pensavo di regalarli a mia suocera che è diabetica!

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    7 novembre 2016 alle 16:05