Dr.ssa Veronica Palermo
BIOLOGO - NUTRIZIONISTA NAPOLI

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Verdure di stagione: Settembre

4 Settembre 2015 di Dr.ssa Palermo

Breve guida ai frutti e alle verdure di stagione partendo da Settembre.

verdure di Settembre stagione autunno

Verdure di Settembre.

Questa vuole essere una breve guida ai frutti e alle verdure di stagione, per mangiare in modo sempre più consapevole e salutare.

Scegliere verdure di stagione fa bene alla salute, all’ambiente, ed anche al tuo portafogli.

Partiamo proprio da questo mese con le verdure di SETTEMBRE.

Con la fine dell’estate pomodori, zucchini e peperoni cominciano a scarseggiare per lasciare il posto a verdure come zucca, porro e cicoria che sono infatti tipiche del mese di settembre, insieme ad altri ortaggi come ravanelli, zucchine, cetrioli, cicoria, fagiolini e melanzana.

Prima tra le verdure di Settembre c’è la ZUCCA

La zucca (Cucurbita maxima) ad esempio ha un potere diuretico, povera in calorie con solo 50 Kcal/100 g e ricca in fibre con 5g/100g, per questo aiuta a regolare il transito intestinale.

Ricca inoltre in Vitamina A con ben 425 microgrammi/100g e Vitamina B, oltre che in minerali come ferro e potassio.

Originaria dell’America, la zucca fu infatti scoperta da Cristoforo colombo, ma ne esistono diverse varietà con forme e gusti diversi.

La zucca è una straordinaria verdura di Settembre perché, se ben tenuta, si può conservare per tutto l’inverno oppure, può essere congelata o messa sott’olio.

In cucina può essere utilizzata sia per fare torte che primi piatti a base di zucca, ma è anche ottima da sola.

il PORRO è un’altra importante verdura di Settembre

Anche il Porro (Allium Porrum) ha ottime proprietà diuretiche ed aiuta a regolare il transito intestinale, ha inoltre le proprietà benefiche dell’aglio, ma avendo un sapore più delicato e dolce può risultare anche più gradevole.

Il porro è ricco in Sali minerali soprattutto in ferro, Vitamina C, e calcio con 29mg/100g e con 61Kcal/100g.

Ne esistono diverse varietà.

In cucina se ne utilizza sia lo stelo che le foglie, maggiormente ricche in vitamine rispetto agli steli bianchi.

Pur rientrando tra le verdure di Settembre il porro lo possiamo trovare fino ad aprile.

Ecco come può essere usato il porro in cucina: Ricetta avena porro e zucca

 

Saluti cordiali,
Dr.ssa V. Palermo nutrizionista a Napoli.

2 commenti
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  1. paco scrive:

    Grazie dell’informazione, ora aspetto quello sulle verdure di Ottobre 🙂

    18 Settembre 2015 alle 21:59
    • Dr.ssa Palermo scrive:

      A breve potrà leggerlo. saluti

      22 Settembre 2015 alle 12:49